俺、カレー屋になるわ その63

チキンカレー
昼からカレーだよ。
昼間にカレー作ったり、食ったりしたらいけないわけじゃないけど、昼からカレーだ。

いかに手間をかけないか、っていう時短カレーな。
昼の1食分だけ作ればよかったので、量はいつもの大体半分。

チキンカレー材料はこれ。
トマトは水煮缶じゃなくてフレッシュトマト。トマトも玉ネギも小さいので2個ずつな。
あとは鶏のモモ肉を1枚とヨーグルト。

作り方

鶏のモモ肉は皮を外して適当な大きさに切り分けて、ヨーグルトでマリネ。
玉ネギを刻む。
鍋に油とカルダモンを入れて火にかける。
カルダモンが膨らんできたら、クミンを投入。
香りが立ってきたら玉ネギを投入。
蓋をしてしばらく放置。
その間に、ニンニク、生姜、トマトを刻んでおく。
玉ネギが色づいてきたらニンニク、と生姜を投入。
トマトを刻んで投入。
トマトを潰しながら炒めて、形がなくなったらターメリック、カイエンペッパー、コリアンダー、クミン、塩の順に投入。
鶏肉をヨーグルトごと投入。
残のヨーグルトを量を見ながら投入。
しばらく煮込んで塩で味を調えて出来上がり。

材料用意するところから始めて40分ぐらい。
玉ネギの炒め具合にこだわらなければこのくらいの時間でできる。
ちょっと物足りない感じがしたのでバターを投入した。

今日のスパイス

  • カルダモン 3pcs
  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックパウダー 1/2tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/4tsp
  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • クミンパウダー 1tsp

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